Внимание!
Если Вы религиозны,
перед тем как ознакомиться с этим текстом
Вам необходимо испросить разрешения
у Вашего духовного наставника!

Миф о Великом Союзе. Антисемит.






По В. Ерофееву, автору канонических «Москвы ― Петушков», последняя тема бытовых разговоров, когда все злободневные темы исчерпаны ― гомосексуализм, но хотелось бы вставить здесь небольшое но важное замечание:

― Минуточку, минуточку, а как же еврейский вопрос?

Давайте будем последовательны, перед переходом к последней и окончательной теме следует уделить долю внимания и предпоследней ― еврейскому вопросу.


Краткий рассказик на тему.

Антисемит



― Обвинения в антисемитизме отвергаю!

― Отвергаю категорически!

― Просто позвольте мне вкратце изложить самую суть происшествия.

― Умоляю, просто выслушайте меня до конца, не перебивая!

― Уверяю вас, я никакой не антисемит, вы убедитесь в этом как только выслушаете меня до самого конца.

― Я просто хотел узнать который час, поверьте, если человек спрашивает у вас который сейчас час ― это вовсе не означает что он антисемит!

― Нет, нет, в моём вопросе вовсе не было никаких намёков, и уж тем более ― оскорбительных выпадов, не было ничего черносотенного или провокационного, я действительно хотел узнать у вас время, только ткущее время и ничего более.

― Поверьте, я готов поклясться на… впрочем не знаю… будет ли это уместно… хорошо, я готов поклясться положив руку на Конституцию, мне ничего не было известно о вашем погибшем при трагических обстоятельствах прадедушке, и уж тем более о вашей фамильной драгоценности, нет-нет, я не отрицаю отсутствие в настоящее время у вас вашей фамильной драгоценности, просто я не имею к ней ни малейшего отношения.

― Вполне допускаю, что в моём вопросе можно разглядеть некий ехидный намёк, некую двусмысленность, некую даже издёвку, возможно его можно истолковать как намёк на некую вашу старомодность, вашу отсталость от жизни, может быть даже на вашу косность, но поверьте, это случилось совершенно неосознанно с моей стороны, я просто хотел узнать который час и ничего более, поверьте, к карманным часам вашего уважаемого прадедушки я тоже не имею ни малейшего отношения!

― Впрочем, и мне почему-то думается, следует в обязательном порядке отдельно заявить об этом, предвидя ваши возражения и предвосхищая их, что и к отсутствию у вас часов вашего невинно пострадавшего прадедушки, лично я также не имею ни малейшего отношения.

― Уверяю вас, я просто хотел узнать который сейчас час, ни имея ввиду ничего кроме этого, и осведомился у вас об этом со всей вежливостью на которую был в тот момент способен.

― Приведённые вами, в последовавшей за этим моим опрометчиво заданным вопросом дискуссии аргументы и статистические данные не в коем случае не оспариваю, да действительно, охотно верю вам на слово, количество латышей среди революционеров значительно превосходит количество революционеров-евреев.

― У меня нет никаких возражений по этому поводу, боле того, у меня нет даже ни каких по этому поводу соображений.

― Тем боле, что речь идёт, как я понимаю, о «латышских стрелках» то есть о рядовом составе, о простых солдатах, что ж, как говориться, с калькулятором не поспоришь, припёртый вами к стене, под давлением неумолимой логики, признаю вашу правоту в этом вопросе, хотя, честно говоря, никогда не интересовался данной проблематикой, и даже не подозревал о её существовании.

― Возможно вам будет неприятен и следующий мой тезис, и вы с негодованием его опровергните, заранее извиняюсь, и признаю свою неправоту и невежество в этом вопросе, но я не вижу ничего предосудительного в том, что, например среди портных, музыкантов, стоматологов, короче говоря среди ряда определённых профессий, евреи традиционно имеют некоторый численный перевес, ровно как и в том, что в глубокой древности, вероятно, евреи численно преобладали в том числе и в среде профессиональных революционеров.

― По крайней мере я не вижу здесь никакого повода для выдвижения каких-либо обвинений кому бы то ни было, повторяю, я просто хотел узнать у Вас текущее время, и ничего более.

― Нет, я ни коем образом не подстрекаю к репрессиям и погромам, моя борода не должна вводить Вас в заблуждение, борода ― это глубоко личное, даже интимное, мне не хотелось бы обсуждать здесь мою бороду, лишний раз привлекая к ней внимание общественности, простите, но я немного стыжусь прилюдных обсуждений моей бороды, ещё раз простите, повторяю, моей единственной целью было исключительно узнать у Вас текущее время, так как разрядилась батарейка моего телефона я не мог разрешить этот вопрос самостоятельно.

― Нет-нет, я не отрицаю Холокоста.

― Нет, нет, моральное значение не умаляю, простите, я просто хотел узнать который час и ничего более.

― И последнее что я хотел сказать в своё оправдание ― это ответить, в конце концов, на встречный ваш вопрос, позвольте напомнить, он звучал так: «А почему вы спрашиваете?»

― Если я вас правильно понял, вас крайне заинтересовало, почему я обратился с просьбой сообщить текущее время именно к вам.

― Вопрос этот самый наипростейший, дело в том, что когда случился этот неприятный инцидент, я шёл в недорогую рабочую столовую, что на улице Урицкого, Моисея Соломоновича, хотя имя-отчество не имеет здесь никакого значения, никакого отношения к случившемуся досадному инциденту, я просто шёл мимо научно-исследовательского института, и, так как время было обеденное, из дверей здания на тротуар высыпали исключительно сотрудники этого учреждения.

― Разумеется мне могут возразить, мол ты ведь мог, дурья твоя башка, просто перейди на другую сторону?

― Разве там нет пешеходного перехода?

― Если мы освежим в памяти улицу Урицкого, то сообразим, что переход там действительно есть, но вряд ли бы мне это помогло, ведь там, на противоположенной стороне ― издательский комплекс, редакция нашего местного печатного издания, теле-радио студия и юридическая консультация, и, как гласит пословица: война ― войной, а обед ―обедом, обед ведь никто не отменял, так что ситуация у меня была просто безвыходная.

― И вот ― теперь я, выходит ― антисемит!

― Как же так?

― Не знаю теперь, каким же маршрутом мне следует ходить в столовую на улице Урицкого не будучи при этом записанным в антисемиты?

― Может быть следует рискнуть, взять левее, и бегом, напрямки, мимо филармонии?

















Like в Facebook Добавить в Facebook Утащить в ВКонтакт Содрать в LiveJournal Спионерить в Однокласники